除家人外不愛互動

發表者發表者:柚子馬麻 回應回應:1
發表時間發表時間:2016-12-30 13:56 觀看次數觀看次數:1529

我的寶貝1歲2個月又15天,因為平常是跟媽媽在家的關係不知道是不是因為這個原因?他個性很靜但在家裡會跟媽媽互動但有時候要看他心情…拍拍手也是要看心情不常拍…拜拜的手勢也只有出現兩次…出門陌生人打招呼只會眼睛看對方但沒有其他動作表示…去到陌生地方會黏在媽媽身上不太願意下來…時常都快要回家了才開始玩~出門坐在推車上都會很安靜……但很怕生…除了家人以外不願意給其他人抱他會哭~但媽媽出門回家會過來討抱…這樣是否要帶去評估?

除家人外不愛互動

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-01-04 09:40  

親愛的家長你好~~

先跟您說聲新年快樂!!

您的寶寶一歲兩三個月的年齡,依附關係的發展上目前已經可以開始區辨家人及陌生人了,所以寶寶通常會選擇主要關注照顧他的人為主要依附的對象,良好的依附關係會讓寶寶心裡很有安全感;所以目前寶寶到陌生的環境因寶寶區辨出與他平常習慣的環境不同,所以他開始會有一些害怕擔心的心理出現,就會找到主要依附的對象去找尋安全的感覺,等之後觀察發現那陌生環境其實無害後才會開始出發去探索,只是每個孩子接受陌生環境的速度不一,媽媽可以再看看寶寶適應陌生環境的速度如何,在適應的過程中媽媽也可以陪伴去認識探索陌生環境,寶寶會更快融入喔。大約一歲半左右,寶寶的依附關係上也會開始從主要依附對象擴展到其他的家人喔,媽媽到時可以再觀察看看喔。

而依媽媽的敘述,寶寶在家與媽媽互動時模仿動作偏少,可能是寶寶氣質個性比較文靜害羞,不過此部分媽媽可以先用遊戲的方式和寶寶玩模仿動作的遊戲,拍拍手、摸摸頭、按玩具、敲敲玩具等,練習模仿動作一開始先不要跟與人互動有相關連結(像掰掰),因寶寶對與人互動較怕生,所以這樣在模仿動作上容易失敗,等之後寶寶動作模仿比較厲害及依附關係穩定後,再慢慢發展與家人的互動動作(像掰掰、抱抱等)。

以上媽媽可以再試試看,若媽媽仍擔心的話,可以先在我們的網站上進行發展篩檢測驗http://baby.syinlu.org.tw/exam_nonmember.php,若有其他發展相關問題都可以再提出詢問喔。

兒童服務專業支援團隊敬上

 
回覆請先登入會員