陌生環境的無感?

發表者發表者:aeolus 回應回應:3
發表時間發表時間:2010-11-16 12:55 觀看次數觀看次數:3719

寶寶目前1Y6M~基本上十分怕生~
有回帶她去一個刷背團體(內有老師 小朋友 家長十多位)
寶寶走在小朋友們與老師之間 有點無視他人任意走動?!
以她怕生個性 應會膽怯不近~卻異常地遊走任人之間 不參與團體活動
或時而轉圈子(家裡很少會如是)
刷背老師說 ((可能))..寶寶眼神偏了 捉不著重點 有些無感(類AS症)
當時我呼喚寶寶名字 她有反應 走向我 卻不抱抱 只要我拿沙發上的書給她
我問...在家裡她眼神會隨爸媽走 行為動作完全和在此地異同
刷背老師說在家裡是習慣的環境 但在外面這樣((可能))有點問題
加上寶寶有時生氣會低吼?!
再說這年紀太小也檢測不出 我應如何呢? 請賜教 謝謝

陌生環境的無感?

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2010-11-17 10:54  

親愛的家長您好:
通常我們觀察孩子的反應,不能只見一次的活動~
且一歲半的孩子仍在語言能力仍在發展中,對語言的運用不足,因此容易以哭、尖叫來表達其生氣的情緒
而每個孩子的氣質不同,在融入環境的反應也不同
有可能在那個課程中,孩子雖然不參與活動~卻是用遊走的方式來觀察團體~
建議家長,仍是多觀察孩子在陌生情境中的表現,不能單憑單一次的活動來下斷定。
可多帶孩子參與團體的活動,觀察孩子在活動中的表現,若孩子持續有上述的表現,則需請醫生做更進一步的評估(ex可與同齡相仿的孩子出去玩;公園玩;親朋好友的互動,不見得一定要是課程)

若孩子較怕生,對環境需要較多的適應時間,有下列幾個方法可做引導
1.在活動開始前,可先在家中先進行活動的演練,讓孩子對要參與的活動有初步的認識,對於新活動較不會排斥。
2.可提早到達該環境,讓孩子有先探索及做準備的時間,有時候家長急急忙忙到了上課地點,孩子除了要適應環境、適應老師還要適應新的活動,配合度也不會高。
3.帶孩子參與活動或課程時,不一定要強迫孩子立即參與,可讓孩子先在團體觀察,家長可向孩子說明課程進行的方式,並用有趣的語言慢慢引導其參與有興趣的活動。

請家長可以再嘗式看看,若有問題,歡迎隨時與我們聯絡及討論

陌生環境的無感?

發表者發表者:aeolus  
發表時間發表時間:2010-11-17 12:46  

您好:
感激撥冗回覆我的問題,寶寶是獨生女,我們居住在離島,能與寶寶互動的人僅有爸媽(除非回台中娘家..家人 朋友多)以我粗淺觀察,寶寶與堂表兄姊相處時,不排斥(卻排斥大人)但玩遊戲仍是大家以寶寶為主 寶寶不主動且不參與玩耍.(但在家能與父母互動玩遊戲).

另,每週均帶寶寶去圖書館習慣,有回她獨自走到沙發閱讀處(我偷偷在後不遠處觀察)
看不見父母的她不顯焦慮 對著數位坐在沙發上閱讀的人發怔(當時沒人與她眼神交會)?!

另,初次於陌生環境,常見寶寶小心翼翼地觀察且有繞轉圈子舉動?!

ps:那次刷背的團體活動,是陪友人前往,順道讓寶寶接觸不同情境,非上課.

謝謝您.

陌生環境的無感?

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2010-11-22 10:39  

親愛的家長您好:
文字上的敘述是較難呈現孩子的整體發展現況,若有疑惑,仍是衷心建議您電話諮詢相關單位,或至評估中心評估,相關資訊提供如下,希望能對您有所幫助。
(1)行政院衛生署澎湖醫院 兒童發展聯合評估中心(06)9261151/9211853 澎湖縣馬公市安宅里91-2號
(2)澎湖縣發展遲緩兒童早期療育轉介中心(06)9274400轉288 澎湖縣馬公市治平路32號
(3)心路基金會-早療資源中心(02)22392189/(02)82301904


 
回覆請先登入會員