肌力訓練活動-Part II 雙手與雙腳

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-06-21
轉寄文章: 0
 

肌力訓練活動-Part II 雙手與雙腳

作者:賴文婷  心路基金會-新竹兒童發展中心 主任

資料來源:PSN-12/發展遲緩兒的肌力訓練活動

可以加強雙手肌力的活動
 

日常生活中:

讓孩子有多一些的機會做你的 「小幫手」,可以幫忙做一些簡單的事或搬、拿一些東西。另外可以給孩子一把屬於他自己小椅子,從客廳回到房間或其他地方時,便可以自己搬自己的椅子。

遊戲與活動:

相撲娃娃----兩個人站好,雙手互推。這個活動也可以用牆壁為假想對手來推牆壁。進行這個活動時,要隨時注意安全,必要時地板應鋪軟墊,以避免跌倒受傷。
支援前線----利用家中的整理箱做為 「物資箱」,讓孩子從起點推到前線,聽指令應補充的物資之後,再推回起點補充物資,然後送至前線。


可以加強雙腳的肌力與耐力的活動

日常生活中:

多多製造散步的機會,並且不要一下便要求走很遠,可以每天走一小段路,一兩週後再增加一點。另外盡量不要習慣坐電梯,可以爬樓梯;或著坐幾樓電梯,最後兩、三樓不用電梯,改走樓梯。
 

遊戲與活動:

    跳格子----畫一些線條、格子或呼拉圈,讓孩子雙腳跳、雙腳單腳交互跳、或左右腳單腳跳。若孩子的跳躍能力尚未穩定,亦可以雙手牽或單手牽來幫忙。
    烏龜慢爬----讓孩子躺在滑板上面,利用腳來推滑行走前進。當孩子的動作熟練之後,也可以加上枕頭讓孩子抱著推移前進,當當 「小烏龜」。