肌力訓練活動-背部與腹部

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-07-19
轉寄文章: 0
 

肌力訓練活動-Part III-背部與腹部

PSN-12發展遲緩兒的肌力訓練活動

賴文婷  心路基金會-新竹兒童發展中心 主任

 

可以加強背部肌力與耐力的活動
日常生活中:

給孩子一個屬於他的小背包,出門時可以讓孩子背自己的水杯等小東西,也讓孩子學會保管自己的東西。
遊戲與活動:

火車過山洞----讓孩子躺著,腳彎起以腳板踩地。拿玩具火車,告訴孩子火車要過山洞了,屁股要抬高高,火車才過得去喔!讓孩子學習抬起屁股拱起背,來訓練背部肌力。如果需要,一開始可以先幫孩子固定住腳板,這樣會比較容易抬起來。當孩子動作熟練,力量逐漸增加後,提醒孩子手不可以幫忙,或者拿一個布偶給孩子在胸口抱著。
    小超人天空飛----趴在地上,胸口與肚子可墊一個軟墊(毛巾或小枕頭),手與腳同時抬高離地,此時爸爸媽媽可以加點想像力,帶著孩子出發,一起飛到動物園(或其他孩子喜歡的地方),會很有趣的呢!當孩子動作熟練,力量逐漸增加後,可以將軟墊加高、時間加長,以增加難度。


可以加強腹部肌力與耐力的活動
日常生活中:

讓孩子有機會練習唱歌或答數,並鼓勵孩子加大音量和拉長音。
遊戲與活動:

仰臥起坐----開始練習時,孩子可能需要爸爸媽媽拉著手幫忙,可以在孩子動作熟練,力量逐漸增加後,漸漸減少幫忙。
    手腳抱枕接力----讓孩子躺著,先用手抓好小抱枕(大小以孩子能輕易以腳夾住的)然後傳給自己的腳,接著傳給下一個人的手,然後繼續傳下去。
    腳腳打排球----讓孩子躺著,腳高舉來踢氣球;也可以把皮球綁好垂吊於天花板下,調整到適當高度來踢。