簡介動作發展與動作控制

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-08-19
轉寄文章: 0
 

簡介動作發展與動作控制

作者:林麗琴

資料來源:PSN-3/0~3歲嬰幼兒的動作發展

嬰兒的動作發展乃是與神經系統發展平行運作,也由反射動作發展到成熟的有意識控制的動作,如初生時口腔的吸吮吞嚥反射,到後來發展為成熟的唇吸及吞嚥動作;四肢與身體的動作在剛出生時也是一種自然而然的原始反射動作,而後經由發展,動作的產生受到原始反射的影響逐漸降低,當控制自動運動的骨骼肌的發展成熟後,嬰幼兒才能做出自動控制的動作。

依照肌肉活動控制及身體部位的動作控制,嬰幼兒基本的動作發展可分成四部份:頭部、軀幹、手臂及手、腳且身體發展的順序,原則如下:

1.  由頭至腳原則:剛出生的嬰兒頭部的動作較身體其他部位活動頻繁,直到神經系統成熟後,才發展至四肢及軀幹的活動控制。

2.  由中心發展至週邊原則:嬰幼兒在抓攫物品時,開始是用肩頭與手肘,然後才學會用手腕及手指。

3.  由大動作發展至小動作原則:嬰幼兒的動作乃先出現大關節動作,如肩部動作及髖關節部份的粗大動作,慢慢地發展出正確而精細的手指動作。

  而每個不同動作的發展原則,均有一定的順序,例如「抓」個動作的發展,每個階段的發展均發生在一定的時期中。雖然每個階段均不相連,但卻會彼此影響。