爬行前,寶寶要學會什麼?

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-12-15
轉寄文章: 0
 

爬行前,寶寶要學會什麼?

作者:范美容

資料來源:PSN-1扭扭腰來擺擺臀──幼兒「爬行」的遊戲活動

    爬行是一種移位能力,所謂的移位能力即是將身體在空間的一處,移動至另一處的能力,包含有爬、走、跑、跳…;在移位能力發展之前,需先有二項能力為基礎:第一項為「姿勢控制能力」,又分為靜態姿勢控制能力和動態姿勢控制能力。第二項為「轉換姿勢的能力」。而移位能力,進一步又可發展出另外二項動作能力,分別是「操作性技能」和「韻律性技能」。
  「爬行」這項移位能力發展之前,須有獨自維持「爬」的靜態姿勢數秒至三分鐘的靜態姿勢控制能力;和獨自維持「爬」姿時,尚能晃動和轉動軀體,而不會失去平衡而跌垮下來的動態姿勢控制能力。另外,他能由「側坐」的姿勢轉換至「爬」的姿勢,這種轉換姿勢的能力。會獨自「爬行」之後,進一步可發展出邊爬邊用手去推滾小球的操作性技巧能力;和能配合音樂節奏來爬行的韻律性技能。

    所以在寶寶爬行之前,常會看到在四點跪的姿勢下扭扭屁屁,有時不小心跌倒的可愛模樣,這就表示寶寶在為下一個動作發展做準備唷!