提升幼兒手功能之遊戲

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

 提升幼兒手功能之遊戲

作者:周燕貞

資料來源:PSN專刊13/幼兒手功能發展

 

1.懸吊式聲光玩具:在新生兒的上方掛上會轉動的聲光玩具,讓他在雙手揮舞時會無意的碰觸到玩具而引起聲響,這樣做可引起視覺的注視、聽覺的效果及伸手碰觸的意圖。

2.手搖鈴:新生兒能利用抓握反射握住手搖鈴,藉此可提供手掌的觸覺刺激,當手臂晃動時會發出聲響而吸引眼睛去注視,有助於未來手眼協調能力的發展。

3.按壓玩具:當抓握反射消失後,幼兒對於手指的控制能力也開始提昇,會以整個手掌方式拍打玩具、物品。此時可以提供鍵盤式玩具,例如玩具電話、玩具電子琴等。

4.旋轉類遊戲:當手指力量漸增之後,接下來幼兒開始發展手腕的內旋及外旋技巧。此時可提供組合玩具螺絲或日常生活中能應用到的開關瓶蓋、轉開轉緊水龍頭、轉開喇叭鎖等活動。

5.堆疊式遊戲:透過堆疊的活動可訓練前三指的抓握能力及手本身小肌肉的控制能力。例如:積木遊戲。

6.串珠、穿洞洞板遊戲:訓練雙手的協調能力。

7.鑲嵌式遊戲:訓練手指的抓握能力及手掌內的操作技巧,並促進空間概念的發展,可以提供孩子從簡單的形狀板到拼圖式遊戲。

8.美勞活動:進一步訓練手的靈巧度及精確性,並增進手眼的協調能力。例如:摺紙、畫畫、剪貼、黏土、、、等活動。