一到四歲幼兒手部功能運作模式

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-10-13
轉寄文章: 0
 

一到四歲幼兒手部功能運作模式

作者:周燕貞

資料來源:PSN專刊第13期/幼兒手功能發展

一、伸手能力(reach)

成熟的伸手動作需要有軀幹持續維持直立,及能輕微轉身朝向物體的能力才能達到。

二、抓握能力(grasp)

    12個月大-有更精確的前二指對掌抓握動作。

三、手掌心內的操作技能(in-hand manipulation)

由手指往手掌傳送:使用大拇指和手指指端抓取物品後再往手掌心放。例如:撿起硬幣送至手掌中(12-15個月)。

由手掌往手指傳送:和上述為相反方向的操作,這對孩子而言其執行上是較為困難的。例如:將硬幣由掌心移至手指。(2-2.5歲)

移動:讓物品在手指間以直線方式來回移動。例如:調整握筆的位置使能寫字、畫畫。(3-3.5歲)

簡單旋轉:以手指腹握住物體將其旋轉或是翻轉少於90度的動作。例如:旋開瓶蓋。(3-3.5歲)

複雜旋轉:將物體旋轉180到360度或是重複的旋轉。例如:在手指間旋轉硬幣或是小柱狀積木。(3-3.5歲)

四、釋放(release):

在1歲大時,已有較穩定的手腕、手肘及肩膀的控制能力,但手本身的小肌肉控制能力仍不夠,所以在釋放物品時會出現手指過度張開的情形。