如何改善不當的握筆姿勢

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-12-15
轉寄文章: 0
 

如何改善不當的握筆姿勢

作者:歐李芳姿

資料來源:PSN專刊9

 

要改善孩子的握筆姿勢,可以從下面四個方向努力:

建立虎口力量

當虎口肌力足夠時,前三指才會有良好的穩定度來拿握筆桿,並讓虎口打開構成一個圓形,指尖也才會有靈活的動作來控制運筆。

使用握筆器

另外,我們可以在市面上看到許多種類的握筆器,這些握筆器的功能都是在建立前三指正確握筆的姿勢,也就是讓大拇指、食指及中指能擺在筆桿周圍的三個平面上,使虎口能打開並構成一個圓弧形,使前三指能有足夠的靈活度來運筆;而三角形鉛筆的功能也是相同的。

使用粗筆桿

若孩子握筆寫字時,使用過大的力量拿握筆桿,或是很用力地在寫字,常會使得筆芯折斷或紙張畫破,也會讓孩子的手指肌肉容易疲累,而無法寫完作業,或是寫得很慢、要寫很久才能寫完。當孩子有這樣的問題時,讓孩子使用筆桿較粗的鉛筆來寫字,可以有效地減輕肌肉的疲乏以及手指關節的壓力。

增加前三指運筆的靈活度

在寫字時,用無名指及小指將一個小球或橡皮擦握於掌中。這個姿勢可以增加手掌的穩定度,因此可增加前三指控制筆桿的靈活度。