談4-6歲語言發展

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

談4-6歲語言發展

作者:林麗英   心路基金會-服務總督導

資料來源: PSN專刊2/看誰在說話-談幼兒的語言發展

四歲以後的孩子其語言精熟度的建立是很重要的。我們每個人在習得基本口語能力後,就會學習把句型說得複雜些、語彙也用得較難、會學習成語、俚語,會建立幽默感,學習把話說得婉轉好聽,學習在不同場合說不同的話,對不同的人說法也會不同,這就是語言精熟度的重要。所以,即使到了成人,我們也都還在建立語言精熟度。

語言精熟度包括:

一、            說話清晰度──
    由於語言越臻成熟,孩子的口語清晰度會明顯增加,多數滿四足歲的幼兒,除了捲舌音不夠標準外,大多數的語音都可以清晰。

二、            說話的流利度──
    即說話的流暢性,不會結結巴巴,不會常常中斷。

三、            內容的完整性──
    隨著語言的發展成熟,孩子說話的內容不致情節跳脫、不知所云,不會從白雪公主,說到小紅帽,最後講三隻小豬,讓人不知道孩子在說哪一個故事。

四、            語言的複雜度──
    較小的孩子說話都是平鋪直述的。如會說「哥哥好壞,不給我玩」,當語言的複雜度增加後,我們會用「哥哥小器」、「哥哥吝嗇」、「哥哥是鐵公雞」、「哥哥摳巴」等來形容相同一件事。這些複雜語詞或成語使用,都屬於複雜度的增加。

 

雖然語言精熟度是在孩子四歲後開始發展,但這也是我們可以持續建立的能力,例如:演說訓練、辯論、口才訓練、說故事、接聽電話、經驗分享、團體討論都是不錯的選擇。大人可以在說故事時,教導幼兒認識抽象語詞,例如:吝嗇、好奇、富翁……,來協助幼兒提昇語言的複雜度。這個時期,也可以和幼兒玩一段「換句話說」的遊戲。例如:將「哥哥不和我玩」換成「哥哥都自己玩」;把「哥哥搶我的玩具」改為「我的玩具被哥哥搶走了」。這種「換句話說」的遊戲非常適合於幼稚園大班幼兒在團體中進行;也可以由父母來引導,以增進幼兒語言表達的豐富性與複雜性。其實,對這階段幼兒,父母不必刻意進行某項語言遊戲,只需提供幼兒豐富的生活經驗,多和寶寶說話聊天,就可以適當促進孩子的語言能力。