簡單句時期的語言遊戲

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-07-19
轉寄文章: 0
 

簡單句時期的語言遊戲

作者:林麗英   心路基金會-服務總督導

資料來源:PSN伶牙俐齒— 適興適齡的語言遊戲

會說許多語彙的幼兒,幾乎會自動將語彙組合,例如:媽媽抱、車車開……,雖然有時他們組合錯誤、不合文法,但是表達語句的加長,卻是這階段的主要特徵。所以如何引導幼兒表達語句的增長、完整簡單句的建構,是這階段語言遊戲應強調的。

在這個時期,讓自己成為「語言增長機」,是拓展、提昇幼兒語言能力的不二法門!例如:當寶寶對您說「餅乾」時,您可以回應「吃餅乾」,或問寶寶「餅乾作什麼?」,讓寶寶回答「吃吃」,您再將寶寶的語言拓展為「吃餅乾」。

若寶寶說「吃餅乾」,則您可以回應「強強吃餅乾」,或問寶寶「誰要吃餅乾?」,當寶寶能夠回答「強強」或「我」時,您再將寶寶的語言拓展為「強強吃餅乾」或「我吃餅乾」。

如果寶寶會說「強強吃餅乾」的完整句時,大人可以適當增加寶寶使用形容詞的能力。例如:告訴寶寶「餅乾甜甜的,好吃!」;或是「餅乾脆脆的,ㄎㄠ!ㄎㄠ!ㄎㄠ!」,讓寶寶瞭解形容詞或較抽象語詞。如果寶寶說「餅乾甜甜」,您可以將其拓展為「強強吃甜甜的餅乾」。