生活中的語言遊戲

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-08-19
轉寄文章: 0
 

創造豐富的語言學習情境-

生活中的語言遊戲

作者:程川芳  語言治療師

資料來源:心路基金會潛能發展專刊第16期

生活中的事物是幼兒學習語言的最佳素材,生活的情境是建立語言溝通的最好環境,因此,語言活動及情境的設計是相輔相成,密不可分。幼兒在語言發展過程中,會利用聲音、動作、表情、手勢、口語等溝通方法來與人互動。父母或老師可以利用生活上事件或語言遊戲活動來增進幼兒的語言能力,例如:

1. 提供圖片或物品做為聽及看的學習符號。如:故事書及生活中常見的標誌、招牌、門牌號碼等。

2.鼓勵幼兒描述生活事件,來訓練觀察力及表達的能力。(例:能說出電視中的情節或故事書的內容)

3.利用音樂、故事、繪畫、扮演等活動來增加學習的趣味性。

幼兒的語言發展,就是藉由遊戲與生活經驗類化學習, 幼兒學習如何說話,學習如何將聽到、看到的,變成有順序的方式去表示出來,而和他人有一來一往的互動模式,漸漸地累積成功的經驗,孩子的語言便有不同的層次,技能也愈臻成熟,所以成人在與幼兒遊戲時,應靈活運用各種機會,尤其是日常生活的體驗,實際的示範,孩子的能力便會發展出來。

生活中的語言遊戲

    對孩子來說,認識聲音的活動,是學習的第一步,尤其是生活環境的聲音,因此, 我們可以運用生活周圍的聲音、物品,幫忙孩子瞭解與模仿:

遊戲1:猜一猜,我是誰?

準備教材:圖卡或照片,兒歌

                    動物照片—小狗,貓咪,公雞,獅子,大象

                    生活環境照片—電話,馬桶,水龍頭,鬧鐘,走路,炒菜

遊戲方式:1.將照片全部蓋住。

                    2.決定表演者。

                    3.將以上的照片,藉由扮演+聲音+描述活動來說出照片的內容。 

遊戲開始:1.扮演+ 聲音:『扮演小狗+汪汪聲』,猜什麼動物?

                    2.描述+扮演 :每天早上有一種聲音會叫我們起床 + 扮演鬧鐘的樣子

                    3.描述:有一種動物,身體很大,有長長的鼻子,是什麼?

                    4.記憶:說出剛才曾經出現的照片

                    5.教唱有上述照片的兒歌及模仿律動

遊戲目的:*注意力集中表現

                   *記住照片的記憶能力

                   *內容表達的完整性

                   *輪流,等待

                   *模仿

生活情境的營造

在自然情境下所進行的語言活動,會引發孩子的自主性及學習的主動性,例如:孩子會主動去描述學校發生的事情、孩子會詢問電視上演的內容,怎麼了?會問你袋子裡買的東西是什麼?..等等。此時就是最好的語言學習機會,藉著提供機會,增加他對溝通的興趣,鼓勵孩子表達。