如何幫助孩子克服說話的不流利

發表者: 早療研發團隊
發表時間: 2010-09-17
轉寄文章: 0
 

如何幫助孩子克服說話的不流利

作者:劉映心  語言治療師

資料來源:心路基金會潛能發展專刊第16期

如何幫助孩子克服說話的不流利

1. 孩子需要的是不斷的鼓勵與關愛,因此在一個溫暖、充滿安全感的環境裏,有助於改善孩子說話流利度的問題;環境中若是充滿人爲的壓力,或是氣氛匆匆忙忙,大人們緊張兮兮,則孩子說話的困難會更明顯。

2. 鼓勵孩子在說話之前先想清楚要表達的內容,適當的調整呼吸以及放慢說話的速度,都有助於改善說話不流利的程度。

3.不要拿「口吃」的字眼來批評孩子,越是用嚴厲的態度,以及越是急於矯正孩子說話不流利的現象,都會使得情況越來越遭糕。

4. 老師可以安排幾個小朋友和說話不流利的小朋友一起說故事、一起唱兒歌,減低孩子對說話的恐懼,並且建立自信心,提高參與的樂趣。

5. 站在孩子的角度,理解孩子在說話時遇到的困難,給孩子多一點的時間表達,而不是在孩子說不好的時候就打斷孩子的話。

增加幼兒說話流利度的遊戲

*傳令兵

設計基礎:

仿說短短的句子,對於語言流利度不是很好的孩子而言,的確可以減輕其主動表達時的焦慮,因此,我們可以設計成藉由模仿、重複所聽到的語句,使得孩子在玩遊戲的同時,能夠同時拓展口語表達能力,又減輕焦慮,達到增加流利度的目的。

遊戲內容:

*以孩子現有的語言能力設計簡單的句子,字數不要多,以「關鍵字」為主,例如:「我要吃西瓜」、「爸爸吃草莓、媽媽吃芭樂...」

*增加神秘性與趣味性,可以在孩子的耳朵旁邊傳達指令,再由孩子傳給爸爸或媽媽。

*再由爸爸媽媽傳話給孩子。

*玩得很熟練以後,就可以引導孩子自己說出一些句子,而不只是「仿說」或「複誦」。

 *句子不宜太長、複雜,而且一次只說一句,以「關鍵字」為主,避免增加孩子的挫折感。