社會化發展

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

社會化發展

作者:黃慶鑚  心路基金會-主任

資料來源:PSN專刊第6期/兒童發展過程中的社會化發展

在社會化過程中,嬰幼兒學習「把自己從整體環境分離出來,到認識自己與環境的異同」等基本能力,進而學習如何與人相處、溝通方式、認識社會角色、社會期待、社會規範、建立合作互助觀念與責任心等,這都是未來形成道德觀,價值觀、情緒控制、關懷他人社會、問題解決等能力的基石。

例如一個三、四歲的幼兒,正值「自我中心期」,此時對外界的認知是「只要想要的,都是我的」。幼兒必須經過這樣的階段來建立自我概念,在發展歷程中是必經的過程。然而,對這個階段的幼兒,大人如果沒有引導孩子正確的觀念,孩子容易因為要什麼有什麼而缺乏體驗挫折的機會,進而影響將來待人處事的態度。因此在幼兒經驗此階段時,主要照顧者或指導者便可從旁引導幼兒建立與人互動、分享的概念。像是:“這是我的,不是你的”;或是“等一下才輪到你玩”;“和小朋友一起玩”等,如此可以在最適當的時機教會孩子如何與環境中的其他人互動,協助孩子「社會化」。