如何協助孩子遵守社會規範

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

如何協助孩子遵守社會規範

作者:黃慶鑚  心路基金會-主任

資料來源:PSN專刊第7期/兒童發展過程中的社會化發展

「我的孩子不懂規矩」、「我的孩子老是講不聽」是現代父母最頭痛的事,也是讓許多幼教老師在課堂上感到相當棘手的問題,特別是那些「家教甚嚴」的家庭與班上學生太多的班級,對於孩子遵守規範的期待更是特別地高。然而往往越急著要孩子遵守規範,或告訴孩子越多的規定,孩子似乎離我們越遠,「不懂規矩」的情況越嚴重。

其實孩子學習社會規範是一件相當複雜的事,也是社會化過程中一個非常重要的課題。對孩子而言,不論是內涵或標準動作,都蠻抽象、複雜,需要具體地說明或示範才得以明白,然而在父母或老師要求孩子時(如客人來時),卻沒有足夠的耐性與時間說明,以致於孩子不知如何配合;更何況有些孩子對於語音的學習有困難,要將這些原本就不夠具體的社會規範,轉變成操作表現的動作已經不容易了,更別說是要他們記住這些規範!因此,協助孩子遵守社會規範的第一步,就是要把社會規範的內涵與標準動作,轉化成孩子「能懂」的語言與操作步驟,並在嚴格執行前讓孩子有練習、模仿的機會。父母或老師必須自我準備的,是在孩子學習遵守社會規範的過程中,要有循序漸進的引導措施。例如孩子在您明確的說明指導下,如果第一次只有百分之二十、三十的執行率或正確率,您也不必著急,只要每一次的練習有百分之十的進步空間,孩子就有可能在不久的未來學會這項社會規範。

就孩子的角度而言,規範只是剝奪自由的代名詞。如果希望孩子犧牲自己的自由去遵循規範,便要孩子對家庭或學校有責任感、榮譽感;而要孩子有責任感、榮譽感,就必須讓他們覺得是這個家庭、學校的一份子。