孩子從扮家家酒中學到什麼

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

孩子從扮家家酒中學到什麼

作者:黃慶鑚  心路基金會-主任

資料來源:PSN專刊第10期/兒童社會角色認知與發展

「扮家家酒」的方式與內容,雖然比較不固定,但是多數的「扮家家酒」,會讓孩子學到如何照顧別人,以及被別人照顧時該怎麼表達自己的互動關係。在「扮家家酒」裡,父母可以協助的,是讓孩子瞭解人與人之間要相互照顧。即使自己還不是很有能力,但也可以在能力範圍內盡力去照顧別人;同時,人也不一定要永遠是強者,必須懂得如何被照顧,從別人的照顧中尋求自己需求的滿足,以及懂得去感謝別人的付出。

其實,不同的生活角色、工作角色,其背後往往有著不同的生活態度與價值觀。孩子在社會化過程中,就是透過遊戲的方式,漸漸累積自己的生活態度與價值觀。必須瞭解的,是大多數的生活態度與價值觀並沒有對錯的問題,卻有適不適合孩子、是不是被孩子的父母所認同與喜歡等問題。做父母的,當然可以堅持某些自己認同或喜歡的生活態度,但一定要先考量是不是適合孩子去扮演,或是孩子是否已經理解到真正的內涵,有能力去扮演父母所期待的角色。這當中,鼓勵孩子多嘗試扮演各種不同的角色──不管是在遊戲中或在生活中,然後在從旁引導孩子認識每個角色的適當行為,以及遊戲中應遵守的規範,甚至是遊戲中與同儕互動的原則,就是對孩子最大的幫助。